Назад
Закрыть
Пополнить ски-пасс Личный кабинет

Гастрономический туризм

Остров гастрономических сокровищ  

Путешествие на Сахалин - это рай для настоящих гурманов.
Вы сможете попробовать различные блюда японской и корейской кухни, свежие дальневосточные морепродукты и рыбу, а иногда и принять непосредственное участие в приготовлении всех этих деликатесов.
Сахалинская кухня давно славится своей уникальностью в России и даже в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Историческое прошлое островного края до сих пор отражается в разнообразных местных блюдах переплетением восточной и европейской гастрономии, что дарит незабываемые вкусовые ощущения и запоминается туристами на всю жизнь. В связи с этим Сахалинская область, в особенности ее столица, изобилует различными ресторанами и кафе.

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Обилие корейских блюд на территории Сахалинской области не случайно. В начале прошлого века корейские переселенцы прибыли на остров и вместе с собой перевезли традиции и национальную кухню. Уникальные традиционные рецепты передавались на Сахалине из поколения в поколение. Существует мнение, что местная корейская кухня – это “законсервированная историей” еда бедных крестьян. Из-за своеобразной резервации на острове блюдам удалось сохранить свою аутентичность.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

Японская кухня тоже считается одной из наиболее популярных на Сахалине. Блюда страны Восходящего Солнца в островном крае обретают новые вкусовые оттенки, признают сами японцы. Сказывается географическая близость стран.
Сахалин – настоящий гастрономический Эльдорадо для ценителей морепродуктов. Многие деликатесы, готовящиеся в местных ресторанах, незнакомы жителям российских городов на материке. Существуют и свои изюминки. К примеру, если затронуть тему суши и роллов, которые не только представлены в огромном видовом разнообразии, но и часто по рецептуре отличаются от традиционной японской кухни, то у многих туристов вызывает шок то, что сахалинцы добавляют в суши – соленую рыбу.

МОРЕПРОДУКТЫ

Говоря о гастрономическом туризме, грешно не упомянуть о сахалинской красной икре. Да, здесь действительно едят ее ложками! Каждый уважающий себя сахалинец в сезон кеты и горбуши сможет приготовить так называемую икру-пятиминутку, просто вычищая внутренности из рыбы, готовя ее к ухе или жарке. На сахалинских рыбных рынках не найти икры, которая была бы мятой, вялой. Эта икра славится тем, что каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком. Здесь научат отличать горбушевую икру от кетовой по внешнему виду, размеру икринок и их цвету. 
Еще одна гордость Сахалина — корюшка. Зубарь, или малоротка, — она манит рыбаков на подледный лов в зимний период. Любителей порыбачить не останавливает ни весенний ненадежный припай, ни необходимость вставать засветло. Озера Малое и Большое Буссе, Изменчивое, Тунайча, залив Мордвинова и река Найба с декабря по март усыпаны рыбаками, как взрослыми, так и детьми. Свежая, эта рыбешка пахнет огурцами. Самая вкусная — только что выловленная, пожаренная прямо на льду. Вяленая — незаменимая закуска к пиву.
Осенью на Сахалине начинается сезон крабов. Именно в это время огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками — Взморье и Охотское. Сочные, мясистые, с розовым нутром сахалинские крабы хороши как отдельное блюдо и как составляющие салатов и супов. 
В конце июля и в августе на сахалинских пляжах легко увидеть необычную для других регионов картину: медленно бредущие в море мужчины и женщины что-то топчут, нащупывают ногами на морском дне. Это любители свежих морских деликатесов ищут морской гребешок и ракушки спизула. Готовят их тут же, на берегу, бросив в костер, отчего раковины раскрываются, обнажая нежное белоснежное мясо. Если повезет, на берегу можно найти морского ежа — это ценнейший продукт, продающийся в Японии за большие деньги.
Многообразие морских деликатесов — особенность Сахалина. Чего только не увидеть на прилавках местных рыбных рынков: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, красная рыба во всех проявлениях -  от свежей до копченой и вяленой. 

 

Главная О курорте Меню Трассы SOS